【校园新闻】我校与京东集团携手深化产教融合,共谋教育发展新篇章

发布日期:2024-09-14 阅览次数:

9月13日,校党委书记唐晓冰一行六人前往北京京东世纪信息技术有限公司(京东集团)交流。双方就产教融合领域深度合作进行了深入而富有成效的探讨。

座谈会上,京东集团副总裁冯全普向唐晓冰一行表示热烈欢迎,并全面介绍了京东集团的发展历程、辉煌成就,以及在产教融合方面的实践成果与未来战略规划。冯全普的详细介绍,让与会者对京东集团的创新实力与前瞻布局有了更加清晰的认识。

唐晓冰对京东集团取得的成就表示由衷的祝贺,并详细介绍了乌鲁木齐职业大学的基本情况、办学特色,以及在服务地方经济发展中发挥的积极作用。唐晓冰强调,学校高度重视与企业的合作,特别是与京东集团这样的行业领军企业合作,对于提升学校办学水平、促进产教融合具有重要意义。

唐晓冰表示,学校希望与京东集团共同探索建立合作发展、协同育人的新机制,通过集聚双方优势资源,实现“捆绑式”发展。唐晓冰提议建立联合建设委员会,明确职责分工,完善决策流程,形成校企联合、协同发展、共建共管、执行力强的产教联合体。

在谈到具体合作内容时,唐晓冰指出,双方应不遗余力地打造新型产教融合体系,推动职业技能教育高质量发展。他建议在国际化职业标准开发、专业发展、实训室建设、课程开发等多个领域展开深度合作,共同构建多维度、可持续发展的新型产教融合体系。

此外,唐晓冰还表达了与京东集团携手构建产教融合新格局、续写“职教出海”新篇章的美好愿景。他强调,双方应深化产教协同,服务国家“一带一路”重大战略需求,持续探索境外办学项目“丝路工坊”的运营新模式。通过有组织的联合攻关,打造职业教育海外办学品牌,形成校企联动的范式楷模,推动境内外教育资源相互支持、联合发展,共同打造海外产业新生态群。

会议在热烈而友好的氛围中圆满结束。在冯全普和唐晓冰的共同见证下,双方代表正式签署了产教融合校企合作协议。此次访问并签署协议,标志着双方在推动教育与产业深度融合方面迈出了重要一步,为双方在未来教育合作领域开辟了广阔的空间。会议期间双方就共建产业学院、职教出海等方面达成的具体合作内容和推进计划,也将为我校升本工作及“双高”院校建设增添新的动力与光彩。