【校园新闻】我校马克思主义学院举办“中华民族共同体概论”课集体备课会

发布日期:2024-09-19 阅览次数:

9月18日上午,《中华民族共同体概论》教研室在马克思主义学院学术交流厅组织开展本学期集体备课会,校党委委员、副校长周爱华出席备课会,学院领导班子及全体专兼职教师参加会议。

马克思主义学院《中华民族共同体概论》教研室负责人杨超带领老师们学习了中央民族工作会议精神、教育部等相关部门关于铸牢中华民族共同体意识教育的指导意见,深入领会习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和关于加强和改进民族工作的重要思想。杨超还分享了该课程的教学设计理念和教学内容安排,全面阐述了中华民族共同体的基本概念、基础理论及其历史逻辑、实践逻辑,对教学重点、难点作了深入阐述。任课教师王若夏分享了第七讲第三节第四目:西域新发展;刘红艳老师分享了第九讲第一节第二目:行政大区制。两位老师围绕课程中的重点章节或专题进行集体备课,注重理论与实践相结合,共同研讨教学设计思路,分享了教学案例、教学资源,强调将铸牢中华民族共同体意识融入课程教学的全过程。

周爱华对本次集体备课会的形式和效果给予了充分肯定。他强调,一要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,完整准确全面把中央民族工作会议精神、党的二十大精神、二十届三中全会融入课程教学之中;二要聚焦铸牢中华民族共同体意识这条主线,确保课程教学扎实有序进行;三要始终坚持忠实于国家民委统编教材进行备课、授课,确保授课内容的统一性、课件制作的规范性、内容讲解的准确性;四要常态化开展集体备课,主动回应时代发展需求和学生关心关切,及时有针对性地解决课堂教学与实践教学中存在的各种问题,不断推进课程改革创新、质量提升,为培养堪当民族复兴重任的时代新人贡献力量。

教研室将认真落实会议提出的意见建议,组织授课教师按照“紧扣主题、贯穿主线、突出重点、以史明理”的要求,进一步完善讲义、课件,丰富教学方式方法,着力提升课程教学实效。