【校园新闻】加大推普力度 筑牢语言基石——我校图书馆举办阅读推广活动

发布日期:2024-09-19 阅览次数:

9月18日,我校图书馆在各校区举办了“典耀中华 共读经典——《习近平的七年知青岁月》”阅读推广活动,近千名师生参加。

图书馆教师裴永蕾围绕从“是什么”“为什么”“怎么做”三个维度讲解了普通话的定义、历史到其现代社会中的应用,强调了规范使用普通话的重要性,并详细介绍了图书馆在推广普通话方面提供的丰富学习资源,鼓励大家积极利用这些资源,共同提升语言能力。

随后,活动聚焦于本次阅读推广的主题——《习近平的七年知青岁月》。裴永蕾对该书进行了解读,阐释了该书的重要意义,激发了师生们的兴趣与阅读热情。10名学生代表走上台前,结合个人成长经历,分享了阅读此书后的深刻感悟。他们或谈及对习近平总书记读书之道的理解,或分享书中故事给自己带来的启发,精彩纷呈的分享让现场掌声不断。

活动现场还穿插了精彩的文艺表演,将氛围推向了高潮。艺术学院音乐教育2152班的李思雨同学以一曲深情的《我和我的祖国》,唱出了对祖国的无限热爱;艾迪娜·阿布都艾则孜同学弹奏《天山之花》,更是以其悠扬的旋律,展现了中华文化的独特魅力。

传媒学院学生阿乐合尔·吾拉力巴合在表示:“在这个充满机遇与挑战的时代,一口流利的普通话不仅是我们学习交流的重要工具,更是我们未来职业生涯中不可或缺的竞争力。图书馆举办的这次阅读推广活动,不仅丰富了我们的阅读视野,更让我们深刻认识到普通话推广的重要性,增强了我们说好普通话的信心和能力。”

本次活动不仅激发了师生学习和使用普通话的热情,还进一步提升了大家的普通话水平,为构建和谐、文明的校园文化环境奠定了坚实的基础。