【校园新闻】我校工商管理学院举办“网络安全为人民 网络安全靠人民”主题班会

发布日期:2024-09-11 阅览次数:

9月10日下午,我校工商管理学院以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题开展班会,各班班主任精心策划,全院同学积极参与。

班会上,老师们讲解了网络安全的重要性及常见威胁,如网络诈骗、网络病毒、网络攻击等,通过鲜活的案例分析,让同学们直观感受到网络安全问题的严峻性。同时,老师还详细解读了《网络安全法》等相关法律法规,明确指出了网络空间并非法外之地,提醒同学们必须遵守法律,自觉抵制网络违法犯罪行为,深刻理解其严重后果。

为增强实践性,班会特别邀请了班级中计算机技能出众的同学作为“小讲师”,为同学们传授网络安全防护技巧,包括如何设置强密码、安装并定期更新杀毒软件、避免点击不明链接、妥善保护个人隐私等,有效提升了同学们的网络安全防护技能。

此外,同学们观看了“千万师生同上一堂网络安全教育课”主题公开课,视频内容丰富,生动易懂,同学们在观后纷纷结合自身经历,分享了账号被盗、个人信息泄露等网络安全问题,并就如何在日常生活中加强防护进行了热烈讨论,提出了设置复杂密码、定期更新软件等有效建议。

为进一步扩大宣传效果,各班级还自发组织绘制了手抄报及黑板报,将网络安全知识以图文并茂的形式展现出来,张贴在学院各处,有效提升了全校师生的网络安全意识,营造了良好的网络安全宣传环境。

通过此次活动,大家不仅学会了识别和防范网络安全威胁的方法,还增强了自我保护能力。同学们积极参与,分享经验,不仅加深了彼此间的理解和信任,更在班级内部营造了浓厚的网络安全学习氛围。