【校园新闻】2024新疆数字经济创新发展大会暨新疆数字丝路博览会启幕,我校数字教育成果闪耀全场

发布日期:2024-09-25 阅览次数:

9月20-22日,为期三天的2024(第一届)新疆数字经济创新发展大会暨新疆数字丝路博览会在乌鲁木齐国际会展中心盛大开幕。本次盛会以“数聚产智赢合作、创新发展”为核心议题,汇聚了国内数字经济领域的顶尖智慧,旨在探索新疆乃至全国数字经济的新路径、新机遇。

大会期间,来自数字经济领域的80余位知名院士、专家、学者及企业家齐聚一堂,围绕数字经济发展趋势、大数据、人工智能、区块链及元宇宙等前沿技术展开深入交流与探讨。众多行业精英的演讲不仅剖析了数字经济发展的最新动态,还分享了多个成功案例,为新疆乃至全国的数字经济创新发展提供了宝贵的经验和启示。

在备受瞩目的数字人才培养展区,新疆多所高校竞相展示其在数字经济人才培养及校企合作方面的丰硕成果。其中,我校信息工程学院凭借其“中小学数字素养培养项目-数字口袋实验室”与“工业电子眼-嵌入式物体认知系统(EORS)”两大创新项目脱颖而出,成为全疆高校中唯一入选的数字化研究成果展示亮点。

数字口袋实验室:开启青少年数字素养新篇章

数字口袋实验室项目巧妙地将数字技术融入中小学物理、科学等日常教学之中,通过互动式学习体验,有效提升了中小学生的数字素养与创新能力。这一创新举措不仅丰富了教学手段,更为培养未来社会的数字公民奠定了坚实基础。

工业电子眼-EORS:智能工业的新利器

同时展出的嵌入式物体认知系统(EORS)则以其在工业生产领域的广泛应用前景吸引了众多目光。该系统凭借高精度的图像识别与智能分析能力,为工业自动化、智能制造等领域带来了革命性的变革。展会现场,我校学生为参会代表生动演示了EORS的操作流程,并深入阐述了其技术原理,赢得了广泛赞誉。

此次参展不仅充分展示了我校在数字化人才培养和数字技术研究领域的最新成果,更为推动数字技术成果转化、提升我校数字技术应用能力注入了强劲动力。展望未来,我校信息工程学院将继续深化与企业的合作,共同把握数字经济发展的新机遇,携手探索更多数字应用场景,为培养更多高素质的数字技术人才、推动社会经济发展贡献力量。